Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

小鎮旅遊

主題旅遊-步道行:三段崎步道

  • 封面圖檔
  • 封面圖檔
  • 封面圖檔

步道介紹

寶石里現存最完整最老的古道,就是三段崎古道,是以前從芎林下山村到新埔必走隻孔道,起自芎林下山很有名的鄭家,鄭家有一莊嚴之伯公廟,旁為鄭家前之福地水池,的確是地靈出人傑,從逍遙谷起始翻過新埔芎林交界之中央山脈──石頭坑山到寶石,中間經過鄧家,和鄭家一樣,龍脈天成,均人才匯聚之所一脈相通,登此古道,必須走訪鄧、鄭家,當不虛此行也。

爬登三段崎後從寶時起步,則都是上坡,到芎林那邊都是下坡;反之,從芎林開始走,先走上坡但坡較緩,到了新埔寶石段全是較為陡峭的下坡,所以登臨此山,看您是要先甘後苦,還是先苦後甘任君選擇。

三段崎古道,為何叫三段崎,走走看就瞭解了,從寶石開始先是小下坡,過了寶石溪那座小橋,走一段上坡到鄧家有一小平台此一段也,過了平台走一趟最陡的好漢坡,到了第二平台是二段也,再往上走一坡上去又是平台三段也,此路即三段坡路走過三處平台,故名三段崎也。

古道沿途,柑桔、香蕉加上蓮霧、荔枝、相思成林,蘭花映日,隨風起伏,風光明媚,又有寶石步道來會,迆灑縱走寶石石頭坑山。山頂極目遠眺竹北、新竹、台灣海峽,均在眼底,每睹高鐵呼嘯而過,置身古道,思古之幽情油然而生,三段崎古道走過百年時光隧道,今日仍肩負兩地之橋樑,明月照溝渠,古月照今塵,願君走訪,路徑陰涼,鳥語花香,健走一日送君健康三年,來吧,古道歡迎您!


「崎」,客家話的意思是指「山坡、斜坡」;「三段崎」,是指這條古道沿途有三段山坡石階路(石崎仔)。由新埔的三段崎前往芎林鄉,須翻越石頭坑山,先後經過三段石仔崎路,因此而得名。

備註

文/邱海權


回上一頁