Jquery語法核心,不影響網頁內容瀏覽

新埔宗祠博物館

:::

小鎮旅遊

主題旅遊-步道行:飛龍步道

  • 封面圖檔

步道介紹

  南園後山,向南遙望,盛傳有拾参列山脊是風水寶地,必出真命天子,我們客家人稱之為山龍,這十三列山龍看到的機會不多,尤其是後面幾列若隱若現,若是你可以一道、二道…算滿十三道,那你就可能是真命天子喔!
  前幾列山龍遠看似一條一條的長龍,似是用畫的一般,其中一列即是飛龍步道。飛龍步道這條山龍,起自關西迤邐東來,遠看天邊一線,近觀波波相連,真是天清明月日照人,落霞歸鶴羨煞人。
  飛龍步道發現於民國85年,一群山有依山勢如巨龍騰雲,將之取名為飛龍步道。自飛龍池捲起三重浪至三聖宮,龍頭昂首,龍嘴輕點霄裡,龍身環抱蓮華山,龍尾輕掃新關公路,而龍爪舞弄於三聖宮左右,好一幅飛龍起舞圖,真是山不在高,有龍則靈呀!
  我們從龍尾進入後龍山區,映入眼簾的是巨大又茂密五分埔詹家保留的龍眼樹,以及一顆雄偉的九丁榕。過了鐵柵門,走在樟林大道上,有樟樹菁菁,樟果香香,難怪這兒蚊蠅絕少,是少年少女牽手織夢的祕境。走過雙伯公,開始三段爬坡路,左有霄裡溪谷,翠綠稻苗分列霄裡溪兩岸,間有公路人家點綴;而右有密林,鳥蝶追逐。不多時已至龍尾運動公園,感謝客委會撥款興建,這是新埔唯一鎮立國家公園,麻雀雖小但值得流連,是新埔最佳觀景點,可惜夜空雖美,卻鮮少有人在此欣賞落日美景,誠可惜之至呀。
  公園緊鄰1,000公尺障礙訓練場,遙想多年前,入伍新兵在此苦練戰技,雄壯威武,為的是要反攻大陸,解救苦難的同胞,如今此地已不見士兵,而是成了我們最佳解說場域,不知不覺便抵達了龍頭,回首來時路成就感充盈於心中。從好漢坡下去,是前人所築古道,為了感懷昔人虔誠念佛之心,遂取名為進香古道,不過此道巨石重疊,古道難行啊!來此登山健行,三聖宮不收分毫過路費,送給登山客千萬健康之龍體,何樂而不為。
  仁者樂山,智者樂水,飛龍步道環山抱水,自飛龍池東引,經過迴龍古道、載熙古道(紀念空軍英雄吳載熙先生)、採茶古道,林蔭遮天,沁涼如水,林相完整,生態甚佳,來此古道,您會悠遊一日,忘卻煩惱;走此名山,您將樂觀一生。

備註

文章來源:邱海權


回上一頁