請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

義民祭開鑼 2樓高神豬花燈吸睛

[報導日期] 2015-08-29

說明內容

記者林麒瑋/新埔報導
2015義民文化祭昨天在新竹縣新埔鎮褒忠義民廟熱鬧開幕,副總統吳敦義上香祈福,全台32間義民廟分廟「回娘家」,客委會主委劉慶中、立委呂學樟、縣長邱鏡淳等人,一同鳴禮炮宣告2015義民祭開始。

32間義民廟分廟用各地特色的裝扮、舞蹈,為一年一度的盛事,揭開序幕。

劉慶中說,義民祭是全台客庄十二大節慶之一,每年吸引上萬民鄉親參與,不僅展現客家人的精神,也凝聚民眾情感;今年也規畫台三線新竹縣段為茶趣航道,未來每年將補助一億元,展現客家文化璀璨的一面。

吳敦義致詞表示,新竹縣在邱鏡淳的領導下,義民祭不僅成為每年最重要的節慶,今年10月也獲得全球客家嘉年華的舉辦地點,竹縣爭取客委會預算,在全國排名中名列前茅,希望透過這樣的特色節慶,讓全國和兩岸之間能永續和平發展。

今年義民祭,廟方請新竹縣花燈協會製作高兩層樓的巨型彩繪神豬,放置廟前廣場,神豬上畫著早期農耕生活與義民廟,引來民眾爭相拍照。

晚間「客家.搖滾」音樂會,在義民廟前廣場舉行,邀請客家戲曲、舞團和朱俐靜、Bii、大嘴巴等藝人獻唱。邱鏡淳感謝中央與各界支持,促成客家義民祭成為客庄節慶的旗艦活動,新竹縣10月14日至25日將舉辦「2015台灣國際客家文化嘉年華」,歡迎來新竹縣作客。

義民祭由桃竹苗15大庄輪值,今年由觀音庄輪值,一連串活動從昨天起到9月4日展開,9月2日的傳統祭典更是高潮。

媒體來源/名稱

報紙 / 聯合報/地方版

箭頭小圖示參考網址:按我連結


回上一頁