請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

竹縣義民祭 29日澎派展開

[報導日期] 2015-08-28

說明內容

陳育賢/竹縣報導
客庄12大節慶「新竹縣義民文化祭」將在本月29日起至9月4日登場,包括一連串的奏表請神、起燈篙、水燈排、普渡收孤、神豬比賽等慶祝大賽一一登場,活動並將在9月2日進入最高潮。

縣長邱鏡淳表示,客家義民祭是無形文化資產,是全國重要的民俗活動,今年的義民祭活動希望把它的內涵深化,結合228頭彩神豬矩陣排列,並在縣史館特別運用3D建模與最新3D列印技術,將「義民祭」歷史文化及傳統祭典,以模型比例呈現,展出主題包含「義民歸來」、「義勇軍打頭陣」、「奉飯」、「賽神豬」、「立燈篙」、「大士爺」、「彩繪神豬」、「義民故事」等,帶領大家進入義民祭的時光隧道。

文化局長蔡榮光說,配合此次義民祭,美術學會、攝影協會也舉辦義民特展,把客家最核心的義民祭國際化,希望藉著節慶活動,讓大家知道核心價值所在。

而今年全台30多間義民分香廟,將在8月29日回新埔義民總廟娘家,踩街隊伍與表演活動非常多元,另外當日在義民廟活動現場,將有1000分由義民爺加持過的義民平安符發放給民眾,當晚6點半在義民廟廣場有一連串精彩卡司帶來的「客家義民之夜」,還有名歌星朱俐靜、大嘴巴及Bii到場獻唱。(中國時報)

媒體來源/名稱

報紙 / 中國時報/地方新聞版

箭頭小圖示參考網址:按我連結


回上一頁