請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

新埔時尚魅力 推客家纏花復興運動

[報導日期] 2015-08-10

說明內容

〔記者黃美珠/新埔報導〕新竹縣新埔鎮要颳起客家纏花復興運動!原來鎮長林保祿拚觀光,除了準備給來客好玩、好吃、好看,也想予人新埔兼具時尚魅力的文化印象!因此在柿染之外,找來了專門從事客家纏花創作的新埔女兒郭凡瑄,且在深入了解客家纏花的魅力後,計畫要讓柿染和客家纏花在新埔宗祠博物館內爭輝迎賓。
郭凡瑄今年4月底才以客家纏花創作頭飾和手飾,搭配出整體的晚宴禮服造型,從韓國抱回「IBEA國際美容大賽」的飾品設計和整體造型晚宴組雙料冠軍。
林保祿說,新埔水梨、柿餅、粄條美食舉國皆知,市區的3街6巷9宗祠則呈現新埔的人文厚度。
為了發展觀光,目前田新區段徵收區內正在施作露天舞台、大型停車場,未來的鎮公所還將設有遊客服務中心。他也規劃重整新埔傳統市場內的百年老攤和特色攤家,讓整個市場保有傳統的機能,且兼具觀光魅力。
除了這些,他也希望來客能坐下來靜心體驗新埔柿染的手工技藝,了解新埔柿餅產業文化的演變。
但為求賓主盡歡,林保祿再找來專門從事客家纏花創作與教學的郭凡瑄,藉著結合柿染一起進駐新埔宗祠博物館,豐富遊客的體驗活動。
郭凡瑄說,纏花技藝融合了剪紙、編織、中國結藝等基本功,使用鐵絲、紙板、剪刀、絲線等,以纏、繞、捻、盤、綁等步驟,一片片做好後再組合成實物,操作起來不難;她當場就帶領鎮長林保祿、秘書黃洸洲等動手DIY。
她說,這個手藝當年是客家婦女為了平衡實際經濟條件和愛美心情所生的創意,現在結合時尚依舊很討喜。
她特別秀出纏花美甲PK坊間的水晶美甲,以及用纏花做出帶有歐風的頭飾、帽子等,讓林保祿等在場者都為之眼睛一亮。

媒體來源/名稱

報紙 / 自由時報/生活版

箭頭小圖示參考網址:按我連結


回上一頁