請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

林氏家廟修復工程 4日舉行上梁典禮

[報導日期] 2015-07-04

說明內容

【黃文垚 新竹】
新竹縣新埔鎮的林氏家廟,於民國95年被指定為縣定古蹟,不過因為建築物年久失修,導致部分廂房毀損,因此文化局向中央爭取經費補助,加上縣政府配合款以及林家自籌款,共計3300萬元後,開始著手進行修復工程,4日舉行上梁典禮,預定明年1月底完工。
主祭官遵循著古禮,帶領林姓宗親們,以清香、素果、祭拜魯班先師,在虔誠地祈禱,祝工程順利之後,隨即舉行上梁典禮。
1917年完工的林氏家廟,隱身於新埔鎮成功街巷內,百年前由林家子孫林孔昭,號召當時的板橋林家,以及台中霧峰林家兩大家族,共同捐資興建,不過由於建築物年久失修,造成左右廂房破損,因此新竹縣文化局提案,向文化部爭取經費補助,再加上新竹縣政府和林氏家廟共同出資進行修復工程。
新竹縣文化局局長 蔡榮光:「(民國)103年去年獲得文化部文化資產局的補助2230萬,我們縣政府配合款740萬,林氏家廟本身配合款10%,330萬,總共是3300萬,所以今天順利舉行上梁典禮。」
林氏家廟堂屋特別高聳,約有7公尺高,比其它家廟多出2公尺,而正廳面寬5間廂房,步口簷廊寬闊深遠,簷廊出入氣勢壯闊,是新埔最具特色的建築。
新竹縣文化局文化資產科科員 劉敏耀:「(除了)結構上面外,還有裝飾上面特色,特別是(屋頂脊梁)泥塑裝飾上面,以泥塑來作裝飾,加上上彩這樣子的建築裝飾,在新竹縣來講也是極具特色一棟建築。」
新竹縣文化局表示,林氏家廟的修復工程是以建築物本體,屋頂與牆面補強為主,預定民國105年1月底完工,完工後,將結合新埔鎮宗祠博物館計畫,呈現建築形式多樣化的特色,還會與在地產業連結,共同打造新埔客家小鎮文化景觀。

媒體來源/名稱

電視 / 客家電視台


回上一頁