請使用有支援 javascript 的瀏覽器;此為常用函數

新埔宗祠博物館

:::

媒體報導

新埔「老頑童」曾國渠 當選全縣模範父親

[報導日期] 2015-07-17

說明內容

〔記者黃美珠/新埔報導〕84歲的新竹縣新埔鎮退休老里長曾國渠,5任、20年里長任內,2度獲得全縣特優里長表揚,另也獲台灣省、內政部各表揚一次。老當益壯的他退不退休都一樣,像「老頑童」般,揪著社區老人一起做草編,一起表演客家花鼓、跑旱船等技藝,天天開心過日子,且因5名子女事業均有成,獲新埔鎮推薦為全縣的模範父親代表。
曾國渠除了當過5屆巨埔里長、2屆社區發展協會理事長,也曾任曾氏宗親會長、縣農會與鎮農會的理、監事;還當過新竹縣蓮花推廣協會的理事長,從旁協助地方發展觀光。
服務鄉里除了熱忱,他還很有創意。民國86年就率先在社區活動中,舉辦當時仍很罕見的「混水摸魚」活動,讓大人、小孩一起抓魚回家加菜,全場熱鬧也歡樂多多。
當了社區理事長,不甘寂寞的他揪團,改號召社區老人們一起表演客家的花鼓、跑旱船等,名聲響亮到許多縣市競邀演出,他也總是親自粉墨登場,「老頑童」般的魅力通殺男女老少各年齡層。
他編織草繩做大水牛、豬、公雞惟妙惟肖,做草鞋和農具更是無師自通,作品還曾受邀在新竹縣舉辦的2013台灣燈會中展出。而這一切他歸功於幼年時家貧,10幾歲就得跟著長輩,凌晨2點就摸黑起身走到尖石割芒草回來紮掃把賣補貼家用。
沒想到紮芒草讓他領悟了草鞋的作法,後來就連蹈稈也成為他創作的材料。曾國渠現在因此以「草鞋大師」的身份,到許多國小、國中、高中,甚至大學去教授做草鞋的撇步,「捱嘛係老師捏」他笑說。

媒體來源/名稱

報紙 / 自由時報/生活版

箭頭小圖示參考網址:按我連結


回上一頁